住建部部长换人 “中国最难当部长”迎来首位60后

6月27日,《每日经济新闻》记者从中国人大网获悉,全国人大常委会决议免去陈政高的住房和城乡建设部部长职务,同时任命王蒙徽为住房和城乡建设部部长。这意味着,王蒙徽同时将住建部党组书记与部长两职双肩挑。

从履历来看,王蒙徽是住建部首位60后部长,他不仅是清华大学建筑科班出身,还是我国著名建筑学家吴良镛的弟子。

住建部部长换人 “中国最难当部长”迎来首位60后

住建部肩负着调控房价的重任,因此住建部长被称为“最难当的部长”。随着王蒙徽的上任,会给全国住房和城乡建设带来什么新的变化?

黄金一代的清华学子

记者注意到,在全国恢复高考的第二年,18岁的江苏盐城青年王蒙徽一举考入清华大学建筑系建筑学专业(五年制),成为1978年清华大学恢复建筑学专业的第一批学生。

经过五年学习,王蒙徽本科毕业后留校工作,留校期间,他又在清华大学建筑学院建筑设计与理论专业学习,获工学硕士学位,还曾远赴波兰在华沙工业大学建筑系进修。

在清华时,王蒙徽起初负责学生工作,后来加入清华大学建筑学院的教师队伍之列,历任讲师、副教授、院长助理、党委副书记。

在改革开放的浪潮下,王蒙徽1993年南下广东省并挂职广州番禺市副市长,1995年7月,正式担任广东省增城市副市长。

1998年,王蒙徽出任广州市建委乡镇处处长,时隔7个月后,进入广州市城市规划局,一干就是大约五年。在广东从政期间,他还完成了清华大学城市规划与设计专业学习,获工学博士学位。

2011年底,51岁的王蒙徽跨省升任福建省副省长,2013年5月出任福建省委常委、厦门市委书记。

2016年8月,王蒙徽北上赴辽宁从政。今年5月,王蒙徽调任住房和城乡建设部党组书记。

参与过多个重点城市规划实践

记者注意到,中国共产党新闻网发布的《从近期高官调整透视中央用人导向》文章指出,新任住建部党组书记王蒙徽,是建筑学科班出身,长期从事城市规划建设管理工作,执掌住建部,意在补齐城镇化快速推进中的基础设施短板。

上述文章还表述说,从王蒙徽部长的履历中可以发现,在任职期间其一直致力于当地的城镇化建设和城市规划。

比如2000年,王蒙徽主持创建了国内第一家城市规划编制研究中心广州市城市规划编制研究中心,后来很多城市纷纷仿效成立了类似机构。广州战略规划不仅在国内得到了众多认可,更获第46届国际规划大会颁发的国际杰出范例奖。

2014年,王蒙徽接受央视《对话》采访时表示,广州战略规划实施过程中进行了多次检讨,历经四届政府,虽然也有些局部调整,但基本是按这个指导思想在做,坚持得比较好。

主政广东云浮期间,王蒙徽提出云安模式,对区域规划采取分而治之,分为优先发展区、重点发展区、开发与保护并重示范区。云浮试验曾获得当时广东省委高层的多次肯定。

随着2013年王蒙徽任厦门市委书记,其优秀的城镇化建设和城市规划经验也注入厦门。2014年,厦门市出台《美丽厦门战略规划》,王蒙徽在全国率先探索多规合一,提出推进城市、产业与社会三大转型,认为 三个转型是有机整体,需要统筹推进。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐