打造智慧租房平台需完善制度支撑

据报道,杭州住保房管局近日与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团举行签约仪式,搭建全国首个智慧住房租赁监管服务平台,平台将结合阿里巴巴大数据、线上交易、评价系统及蚂蚁金服旗下的网上支付、芝麻信用体系等技术,实现租赁环境、租赁房源、租赁信息“三个全”的目标。网民认为,新技术手段的大举介入,有利于遏制租房乱象,呼吁在核验、信用、监管等方面的建设尽快制度化、规范化。

有利遏制租房乱象

提及租房乱象,不少租客在网上留言抱怨说,如不接受涨价条件,等待他们的往往是“请君搬离”,“押一付三”、弃租后保证金难退等问题也增加了租赁成本。限时找房、限时搬离,使不少网民一方面遭受经济损失,另一方面承受着心理上的不稳定感。还有网民讲述,曾遇到假房东、二房东,付了租金却被真房东挡在门外。

与此同时,作为房东的网民也是一肚子苦水,称自己“并不是躺着数钱”,经常会遭遇租方中途退房、房租迟付等。此外,“二房东”问题屡禁不止,这一群体一方面压榨租客,另一方面对房东的利益侵害也不小。

网民认为,智慧租赁平台的搭建,减轻了租客资金负担,铲除了黑中介、“二房东”、假房源、恶意违约等行为滋生的土壤,有助于租房市场长效机制的建立,最终推进租售同权住房模式的建立。

完善监督举措和制度规范

一些网民指出,智慧租房平台的建立本着身份核验、信用评价、全面监管等理念,在这些方面的建设必须制度化、规范化。

网民“流晓天下”认为,智慧租房平台的最大特点是通过电子版的身份信息及人脸识别技术对租客、房东、中介身份进行验证。因此,后台要对信息进行仔细核实,这一方面要依靠各种身份识别技术,另一方面引入的个人信用评分也应成为该项工作的第二重保险,确保拥有真实身份的市场主体进入平台。网民“鱼儿”说,智慧租房平台上的信用评价机制应做到真实有效,需要系统管理者依靠制度规定仔细甄别。

还有网民提醒,虽然该平台是互联网企业与政府部门合作建立与推动,但住房租赁本质上是市场行为,因此必须让市场进行资源配置,政府要将自己的“伸手”范围限定在行政服务、利税征收、防范垄断、监督管理等方面,让行政的归行政、市场的归市场。如此,才能加速该模式在全国的推广复制,让天下居者尽欢颜。(记者 于璐 整理)

(责任编辑:佟明彪)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐