十座桥梁飞架泸州南北 长江天堑变通途

[导读]目前,泸州在长江上已建造8座跨江大桥,从下游到上游分别是:合江境内2座,即波司登大桥和康博大桥;江阳区(含龙马潭区)境内4座,即黄舣长江大桥、泰安长江大桥、国窖长江大桥……

“桥梁是联系泸州城市交通的重要枢纽和节点,节点一通,全城皆活。”市住建局有关人士说,泸州是一座以山地、丘陵为主的沿江城市,长江和沱江将城市分成了数个板块,各个板块通过桥梁实现组团。为此,过江通道的建设,对泸州城市发展、区域交通枢纽建设尤为重要。

十座桥梁飞架泸州南北 长江天堑变通途

泸州国窖大桥

去年9月,国务院出台的《关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》以及《长江经济带综合立体交通走廊规划(2014-2020年)》,规划了四川省将在长江上新建17座过江通道,其中泸州境内将建9座,分别为:安富第二、蓝田、沙茜、泰安第二、合江县城城市道路过江通道,纳溪、安富第一、合江新城、榕山公铁两用过江通道。

去年12月,市委七届九次全会通过的《抢抓长江经济带机遇加快泸州发展的意见》明确提出,加快推进长江六桥(邻玉长江大桥、安富第二过江通道)、长江二桥(城东长江大桥、沙茜过江通道)、合江榕山公铁两用过江通道、合江新城过江通道、泰安第二过江通道等桥梁建设,促进过江通道与航运、防洪、生态的协调发展。

记者从市交通运输局了解到,长江水域流经泸州境内达136公里,目前,泸州在长江上已建造8座跨江大桥,从下游到上游分别是:合江境内2座,即波司登大桥和康博大桥;江阳区(含龙马潭区)境内4座,即黄舣长江大桥、泰安长江大桥、国窖长江大桥、泸州长江大桥;纳溪区境内2座,即泸州铁路长江大桥和纳溪高速公路长江大桥。8座大桥中,除纳溪的2座大桥为封闭式大桥,只许过车外,其余6座大桥均为开放式大桥,既通车,又过人。

波司登大桥(又名合江长江一桥):是国家高速公路网成渝地区环线合江(川渝界)至纳溪段高速公路重要控制性工程。桥南岸位于榕山镇境内符阳村,北岸位于白米乡梨湾村。该桥于2009年12月31日正式开工建设,2012年10月完工投用。

十座桥梁飞架泸州南北 长江天堑变通途

已建成通车的合江长江一桥

康博大桥(又名合江长江二桥):位于合江县,连接合江镇与白米乡,是泸渝高速公路合江境内横跨长江的第二座大桥。该桥于2009年12月31日开工建设,2013年4月底随着泸渝高速公路的通车而投入使用。全长1695米,桥面宽30米,索塔高208米,是四川省第一高塔。

黄舣长江大桥:为成自泸赤高速公路江阳区境内的跨江大桥,主桥为10跨连续梁半漂浮体系斜拉桥,高低双塔,其主跨跨径达520米,按高塔的折算跨径达到696米。该桥于成自泸赤高速全线通车时投入使用。

泰安长江大桥:位于龙马潭区罗汉镇高坝村与江阳区泰安镇长江村,该桥是西南出海大通道泸州绕城公路一期工程跨越长江天堑的一座特大型桥梁,于2003年9月开工,2008年9月28日正式通车。

十座桥梁飞架泸州南北 长江天堑变通途

泸州国窖长江大桥互通立交桥。记者 牟科 摄

国窖长江大桥:西起江阳干道龙泉桥头(白招牌),连接忠山隧道,东至茜草实验中学,连接酒谷大道,全长1094米。桥面标准宽度为34米,采用双向六车道行驶,其中车行道净宽23米,两侧人行道各宽3米,设计时速60公里。该桥于2008年10月开工,2012年6月26日建成通车。

泸州长江大桥:是我市建设的第一座长江大桥,为321国道泸州境内的交通枢纽,目前车流量最大的跨江大桥。该桥主桥长1252.5米,于1977年10月开工,1982年10月竣工投入使用。

泸州铁路长江大桥:位于纳溪境内,是全国地方铁路建设的第一座横跨长江的铁路大桥,是隆(昌)叙(永)铁路隆纳段的一个关键工程,该桥全长1445米、墩高35.5米。于2000年11月开工,2004年2月主体竣工。

纳溪高速公路长江大桥:为隆(昌)纳(溪)高速公路在纳溪境内的跨江大桥,全长1408米,宽25米,主桥上部结构为预应力混凝土连续刚构,该桥于2000年11月建成通车。

邻玉长江大桥

有望今年内开工建设

据市住建局有关人士介绍,目前,我市正在加紧进行城区过江通道建设的前期工作,长江六桥(邻玉长江大桥)在今年内动工建设,缓解泸州长江四桥(长江大桥)的交通压力,形成城北教科城、城西片区、城南片区进出城的重要通道。

据了解,泸州长江六桥(邻玉)及连接线工程起于城南组团现状机场路,起点与机场路相交形成全互通立交,后沿城南组团规划路网外侧前进依次跨越S308省道、蓝田机场、滨江南路、长江后在江阳区福利山处上岸,向北延伸经江北立交、店子坡立交,终点至设计已完成的马屋基立交,路线全长约7.512公里,包含跨越长江特大桥一座,全互通立交两座、部分互通立交一座、简易互通立交一座。该工程道路规划为城市快速路,设计车速为主线60公里,标准路幅宽50米,两侧各控制50米,近期双向八车道。

市住建局有关人士说,长江六桥对于拉近城西、城南、纳溪组团之间的距离有极大的促进作用。城南、纳溪片区的居民可通过机场路相交形成的全互通,转换上长江六桥再通过沱江四桥到达城北片区。同时,泸州长江六桥是未来缓解城北教科城、城西片区进出城方向的重要通道。通过该互通,城北、城西片区的居民可以实现便捷转换,直接到达城南片区或到达江南新区。

贯通南北

合江长江大桥备受关注

去年9月,国务院印发的《长江经济带综合立体交通走廊规划(2014-2020年)》中,合江县城城市道路过江通道“榜上”有名。记者从合江县交通运输局了解到,目前,该项目已完成11个专项论证,获得《工程可行性研究报告批复》。

据合江县交通运输局有关人士介绍,合江长江公路大桥为飞燕式钢管混凝土拱桥,全长1440延米,主跨80.5+507+80.5(668)延米,桥宽为跨江段26米,符阳路连接线22米,总投资5亿元。该项目起于合江县长江南岸旧城区符阳路(路幅宽度36米),跨长江南岸滨江路及护岸大堤,跨越长江后修连接引道与白塔组团规划城区道路相接。大桥轴线与桥位处长江主流基本垂直。南岸采用引桥与符阳路连接,北岸与白塔组团区规划次干道连接。

记者了解到,合江长江大桥直接将省道308线与合江长江北岸公路网络连接,缩短重庆永川、荣昌等大部分地区与川南、黔北各地城市的距离,使合江县长江南北两岸有效连接,形成南北贯通的纵线交通体系,从而实现县城内公路网密切相连的综合交通网络。

合江县有关负责人说,合江县按照与长江大桥“同步规划、同步建设”的思路,在江北规划建设50平方公里的现代化新城和60平方公里的新型工业化产业园区,全力打造“两化互动、产城一体”新格局。合江长江大桥建成后,必将推动合江加快建成长江上游依山傍水、跨江展翼、宜居宜业宜商的现代化山水田园中等滨江城市,必将推动合江加快建成泸州市江南新区的重要增长极,推动合江深度融入重庆、成为重庆的第一后花园。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐