委托贷款“输血”通道将堵 地产私募转型迫在眉睫

“如果委托贷款的路被封死,房地产私募基金只能通过券商开户契约型基金专户或者找信托公司设立单一信托。在此前房地产私募行业通过走委托贷款渠道的业务占比将近60%,若委托贷款新规施行,对我们来说几乎是毁灭性的,资金通道几乎被卡死了。”在一家大型房地产私募基金公司工作的张星(化名)如是说。

委托贷款高速增长,潜在风险引起监管层关注。1月16日,银监会下发《商业银行委托贷款管理办法(征求意见稿)》(简称《意见稿》),迅速在市场上引起反响。央行数据显示,2014年社会融资规模为16.46万亿元,其中委托贷款增加2.51万亿元,在社会融资总额中占比达15%,该比例2012年仅为8%。有业内人士告诉中国证券报记者,委托贷款的资金近七八成都流向了房地产行业和地方融资平台。一般房地产私募公司除了发行一部分自己的权益类产品,超过半数都是走委托贷款渠道,委托贷款新规的出台无疑给了房地产私募“当头一棒”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐