政策利好释放 泸州楼市回暖可期?

政府工作报告,释放地产暖意

2015年政府工作报告中,对房地产的提法,出现了近年难有的暖意。 “支持居民自住和改善住房需求,促进房地产市场平稳健康发展”,与去年表述有着明显区别,不仅未见“调控”、“抑制”等提法,更是明确“支持”、“促进”。

政府工作报告中多次提及房地产领域,指出要“稳定住房消费”,把一些存量房转为公租房和安置房;与此同时,将推进信贷资产证券化以及住房公积金等领域改革。对此,业内人士普遍认为,房地产行业拉动经济的作用受到重视,政府工作报告中有关房地产的定调相对平稳和积极,是近年来针对房地产市场少有的“暖风”,2015年楼市政策环境将进一步放松。

政府工作报告提出,要稳定住房消费;坚持分类指导,因地施策,落实地方政府主体责任支持居民自住和改善性住房需求,促进房地产市场平稳健康发展。这再一次明确了本届政府对房地产市场的调控思路是分类指导、因地施策,强调地方政府的主体责任,全国“一刀切”的楼市调控政策今后将难以看到。由此,部分楼市库存量较大、市场低迷的城市,实施地方性的楼市提振措施或将拥有更大空间。

在提法上,同2013年相比,去掉了“抑制投机投资性需求”的表述,将“增加中小套型商品房和共有产权住房供应”调整为“支持居民自住和改善性住房需求”,同时将“稳定住房消费”作为六大消费支撑之一。可以预见,2015年,各方特别是金融机构对稳定住房消费需求提供支持,将是政策的主要着力点。易居房地产研究院副院长杨红旭认为,“支持改善型需求”的提法在近几年都没有出现过,这预示着二套房贷或将有放松的可能。

在难以解决的库存消化问题上,政府也提出了可行方案,即明确提及将转存量房为保障房,这意味着,部分城市难以消化的库存有了一条明晰的出路。政府工作报告中还提出,住房保障逐步实行实物保障与货币补贴并举,把一些存量房转为公租房和安置房。对居住特别困难的低保家庭,给予住房救助。还将推进信贷资产证券化以及住房公积金等领域改革。同时,对于引发公众强烈关注的房地产税,政府工作报告中却只字未提。

房地产业界对政府工作报告中透露出的楼市政策风向普遍看好。中原地产首席分析师张大伟认为,今年的政府工作报告与去年表述有明显区别,出现了“支持”、“促进”等字眼,当前经济增长放缓压力不减,房地产业也将继续为经济平稳增长做出重要贡献,在整体经济下滑明显的情况下,房地产的作用将会比2014年更重要,信贷、限购、税收等多个政策领域都存在继续放松的空间。

申万宏源地产分析师陈天诚则表示,房地产在国民经济中仍有着不可取代的地位,今年楼市政策环境将更加宽松和市场化,去行政化之后的房地产市场在产品、金融、售后服务环节将有更多创新值得期待。

业内人士普遍认为,政府工作报告中有关房地产的定调相对平稳和积极,是近年来针对房地产市场少有的“暖风”, 2015年楼市政策环境将进一步放松。

银行再度降息,促进市场回暖

羊年春节刚过,央行宣布降息,从3月1日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。其中,公积金贷款利率5年以上降至4%,商业贷款利率5年以上降至5.9%。这是继去年11月22日降息后,不到三个月,央行再次降息。

在不少嗅觉灵敏的房地产业内人士看来,房地产受“支持”已经从信贷放松的趋向上可见端倪。在央行政策上,过去三个月连续两度宣布降息。面对当前经济下行压力,央行的降息政策令高位徘徊的房地产市场获得一线生机。在不少业内人士看来,“两会”前夕的降息,预示着相对宽松和温和的货币政策环境的持续来临。

降息提振市场信心。降息降准是一个非常强烈的信号,能够提振市场信心,使购房者对楼市的预期在前一阶段明显向好的基础上继续加强。自2014年开始,无论是房地产调控的政策环境,还是整体的货币信贷环境都逐渐趋于宽松,限价放开、普通住宅标准调整、“认贷不认房”标准确立、降息等一系列调整使得市场信心再度建立。分析人士表示,年后再度降息,在短短97天后再次降息,显示出支撑实体经济、提振内需的决心,也昭示着降息通道正式打开。虽然降息并不直接针对房地产,但不可否认对于房地产两主体买方与卖方都能带来缓解资金压力的利好。对消费者而言,降息减少利息,降低购房成本,直接受益;对地产公司而言,降息能够减轻融资成本,市场流动资金增多,开发商可以再拿地、发展,获得更大的生存空间,对市场的整个格局以及后期的良性发展都是有利的。

降息促进市场回暖。在业内人士看来,降息同时也是对楼市政策松绑的一个侧面解读,这预示着2015年政府会进一步放松对房地产市场的调控,市场预期普遍开始转暖,供需尤其是中低价位的“刚需”、“刚改”产品将逐渐被盘活, 3月份楼市或将会出现成交量大幅攀升的现象。

“降息所带来的购买成本的降低,对于中低端人群来说更有吸引力。”亚豪机构副总经理高姗预计,随着央行在3月1日再度降息,且已进入降息通道之后,未来中低价位的刚需、刚改产品将成为引领市场回暖的关键。

亚豪机构市场总监郭毅也表示,央行货币政策的逐步放宽,有助于提振房地产的市场信心、改善购房者预期,开发商也将借助政策利好来促进项目销售,随着政策利好3月释放,房地产市场回暖的步伐将加快。

政策利好释放 泸州楼市回暖可期?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐