泸州成为四川互联网+制造区域试点市

四川将开展“互联网+制造”试点示范,在航空、航天、石油、发电设备等高端装备制造领域打造10家数字化工厂示范应用和典型应用单位,在泸州市、德阳市开展中国制造2025公共服务平台、工业云等“互联网+制造”区域试点。这是记者日前从省上印发的《四川省2015年“互联网+”重点工作方案》中获悉的。

泸州成为四川互联网+制造区域试点市

互联网+

“互联网+”代表一种新的经济形态,是经济发展新常态下的新引擎,对于推动产业转型升级、培育发展新兴业态和提供优质公共服务具有重要的战略和现实意义。作为四川七大战略性新兴产业之一,高端装备制造业已在泸州与“互联网+”互融共生。今年以来,我市围绕产业转型发展,推进传统机械加工向智能制造、服务制造渐进发展,逐步探索一条信息化、智能化、服务化的机械装备产业转型升级发展之路,形成沿长江上游地区高端装备制造产业带,把泸州建设成为国家重要的高端装备制造基地。正着力打造的中国制造2025“泸州模式”便是重要的一环。

打造高端装备制造产业体系,泸州重点发展智能制造、通用航空、节能环保、石油钻采装备等产业链,在生产小型化、智能化、专业化上先行先试,促进产业转型发展。以智能制造和数字化为转型砝码,泸州将在工程机械、酒类生产、医疗器械、智能电网等行业先行推广智能化制造,同时引进智能机器人、3D打印等新技术,提升工业制造智能化水平。仅在今年,泸州就重点推行智能工厂、智能产品示范。在智能产品示范方面,我市重点围绕建设智能化装备产业项目,开发和生产工业智能机器人,先行在酿酒、食品生产领域推广应用,同时引进北京智昌科技公司“淘金网”,打造“客户订单—设计制造—产品交易”一条龙的新模式。

另一方面,泸州选择泸州长江机械公司作为试点,先期推进智能工厂模式。长机公司目前在数字化工厂建设上顺势推进。“在生产智能化上,采用全自动生产线、高端工业机器人和企业数字管理平台相结合,建成灵活高效的智能化生产服务系统。”因为公司正向全国汽车变速器系列零部件龙头企业迈进,作为长机公司负责人的向朝东表示,智能化工厂的建成将使公司产品出口欧美亚增添更多底气。(记者 罗森波)

泸州成为四川互联网+制造区域试点市

关注回复018

近期活动推荐:

》》》腾讯全民经纪人注册

》》》返回腾讯房产泸州站首页

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐