统计局上半年房地产数据公布 购房者信心提升

2015年7月15日,国家统计局发布今年1-6月全国房地产开发和销售情况,整体市场走势更显积极。

第一太平戴维斯分析表示,尽管多项指标同比仍呈下降趋势(土地购置面积、新开工面积、竣工面积),显示开发商投资意愿疲弱,然而销售数据(商品房销售面积、销售额、销售均价)的良好表现反映购房者的置业信心明显提升。

1-6月,房地产投资额累计人民币4.396万亿,同比上涨仅4.6%,为2009年4月以来最低水平。同期,房地产开发企业土地购置面积仅为9,800万平方米,较去年同期1.48亿万平方米明显减少。

今年上半年,商品房销售面积累计5.03亿平方米,较去年同期增长1,900万平方米;销售均价达到人民币每平方米6,816元,同比上涨5.9%,这使得商品房销售额同比上涨10%,达到3.426万亿元人民币。

过去九个月中,央行四次下调人民币存贷款利率(累计下调115个基点),一年期贷款利率降至4.85%,为过去25年以来最低水平。预计今年下半年有进一步降息可能。

对于下半年的展望,第一太平戴维斯表示,尽管开发商谨慎投资、政府严控土地供应,然而多项数据仍表明市场行情有所改善。鉴于土地购置和房地产投资有限,若下半年销售维持强劲,或将减少库存负荷,助楼市平稳发展。

政府多次下调利率以及存款准备金率,经济支撑信号不断增强,正符合2014年年底市场预期。此外,股市的迅猛涨势已改善投资者心态,并创造了更多财富。股市的乐观情绪已渗透入房地产市场,尤其是在领先城市。住宅价格环比上涨、开发商积极竞拍核心地块,即可证明这一点。

改革与发展再平衡仍需继续,但市场的向好走势至少已为规范者与开发商赢得了宝贵的喘息时间。尽管如此,但由于各种政策将在未来接连出台(如房地产“营改增”、不动产统一登记、房产税全面开征),使得市场发展脚步愈加迅速,因此开发商应依然不得懈怠、马不停蹄迎接挑战。

开发商在市场整合期的策略不断创新,更积极采用轻资产运营模式,以资产管理与资源整合为重心。同时,向关联产业投资寻求共同合作(如万达、绿地等房企已寻求战略合作伙伴),亦能创造更多价值。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐