即日起 泸州市在主城区开展房地产市场专项巡查 房源不明码标价 要遭

[导读]按照住建部的统一安排部署,泸州市近期在主城区范围内开展了房地产市场专项巡查,重点查处违规预售、捂盘惜售、哄抬价格等10 种违法违规行为。

目前,从泸州市住房保障局和房地产管理局获悉,按照住建部的统一安排部署,泸州市近期在主城区范围内开展了房地产市场专项巡查,重点查处违规预售、捂盘惜售、哄抬价格等10种违法违规行为。同事,市房管局还向泸州市各开发企业发布《泸州市房地产开发企业预售商品房须知》,明确要求各开发企业规范新建商品房预售、商品房买卖合同签约备案以及售楼现场公示等项目。

对开发企业可能存在的违法违规行为,广大市民可以向泸州市城建监察支队(电话:3113267)和泸州市房管局(电话:2286066)

楼市专项巡查 10种行为被列为查处重点

日前,住房和城乡建设部印发《关于进一步规范房地产开发企业经营行为维护房地产市场秩序的通知》(建房【2016】223号),要求房地产主管部门对违规行为进行查处。

泸州高楼林立。记者 牟科

为进一步促进泸州市房地产业持续平稳健康发展,整顿和规范房地产市场秩序,10月12日,市房管局印发《关于在主城区范围内开展房地产市场专项巡查工作的通知》,对主城区范围内的房地产市场开展专项巡查,巡查主要内容包括开发建设单位、房地产中介机构和销售人员是否存在违法违规行为。

10项违法违规行为

本次专项巡查为期两个月,从2016年10月12日起至2016年12月11日止。针对巡查发现的问题,市房管局向开发企业开出《泸州市房地产市场巡查发现问题清单》,并落实整改时限;对整改不落实,群众反映强烈,反复投诉举报的企业,市房管局将按照住建部的文件要求,对房地产开发企业采取书面警示、约谈企业主要负责人、公开通报企业不正当经营行为、列入严重违法失信房地产开发企业名单、在资质审查中重点审核等措施。

预售商品房须知要求开发企业规范经营

市房管局向泸州市各开发企业发布《泸州市房地产开发企业预售商品房须知》,进一步要求各开发企业规范经营。

预售商品房须知要求开发企业规范经营

主要内容包括:新建商品房预售注意事项。未取得预售许可的商品房项目,房地产开发企业不得进行预售,不得以认购、预订、排号、发放VIP卡等方式向买受人收取或变相收取定金、预定款等性质的费用,不得参加任何展销活动。取得预售许可的商品房项目,房地产开发企业要在10日内一次性公开全部准售房源及每套房屋价格,明码标价对外销售。房地产开发企业不得采取返本销售、售后包租的方式预售商品房,不得进行虚假交易。商品房销售人员应经过专业培训,方可从事商品房销售业务,现场销售人员佩戴上岗证。

商品房买卖合同签约备案。商品房预售,房地产开发企业应当与承购人签订商品房预售合同。房地产开发企业应当自签约之日起30日内,向房地产管理部门办理商品房预售合同登记备案手续。

现场公示事项(所有公示事项须在售楼现场显著位置公示)。1.证件公示:开发企业资质证书、营业执照;代理委托书(合同)、备案证书(项目由经纪公司代理的);土地证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证(复印件)、商品房预售许可证(原件)、销售人员情况(姓名、相片、上岗证号);2.文本文件公示:项目规划总平面图、商品房买卖合同示范文本、预售方案、前期物业服务合同、商品房销售管理办法、城市商品房预售管理办法、《泸州市商品房住宅使用说明书》样本、《泸州市新建住宅质量保证书》样本;3.可售房源信息公示:企业应将具体房源信息(房屋门牌号、已售、未售、销售价格)以及享受购房补助最高限价,以及是否纳入补助目录库房源信息。

购房须知:查验“五证”“两书”很关键

对于泸州广大购房者来说,房子的品质、价格固然重要,但房子的可靠性更不容忽视。

由于买卖双方在购房知识方面的不对等,使购房者在签订购房合同时,常常处于被动地位。因此,泸州购房者签订合同时,除仔细阅读、理解合同各项条款和补充协议外,还要查验“五证”、“两书”,必要时可向律师和主管部门求助。

“五证”是办理房屋产权证的前提和基础“,五证”不全的房子,购买风险大,稍有不慎,就有可能钱房两空“。五证”是指开发商销售商品房时必须具备的“五证”证件,分别是:《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》、《国有土地使用证》和《商品房预售许可证》,如果开发商“五证”不全,购房者即使交了钱,也无法明确房屋的产权所属,且得不到法律保护。特别提醒:查验“五证”时最好查原件,因为复印件容易造假;如果开发商不愿查验“五证”,购房者至少要核实《商品房预售许可证》的真实性。

“两书”是指《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》,其中《住宅质量保证书》尤为重要。它相当于房屋的保修卡,与合同具有同等效力。签订《住宅质量保证书》后,开发商需根据相关规定对管道堵塞、地面开裂、电器开关损毁等房屋质量问题提供2个月到一年不等的保修服务。

泸州市民需要了解的法律知识

(一)新建商品房取得预售许可后才可对外销售。未取得预售许可的商品房项目,房地产开发企业不得进行预售,不得以认购、预订、排号、发放VIP

卡等方式向买受人收取或变相收取定金、预定款等性质的费用,不得参加任何展销活动。取得预售许可的商品房项目,房地产开发企业要在 10

日内一次性公开全部准售房源及每套房屋价格,明码标价对外销售。房地产开发企业不得采取返本销售、售后包租的方式预售商品房,不得进行虚假交易。商品房销售人员应当经过专业培训,方可从事商品房销售业务,现场销售人员佩戴上岗证。

(二)商品房买卖合同签约后需及时备案,否则可能得不到法律保护。《城市商品房预售管理办法》(住建部令第131号)规定:商品房预售,房地产开发企业应当与承购人签订商品房预售合同。房地产开发企业应当自签约之日起30日内,向房地产管理部门办理商品房预售合同登记备案手续。目前,泸州市已实行网上签约及备案,可有效预防开发企业一房二卖、囤积房源现象。购房户应当在售房现场在线填写《买卖合同》进行网上签约,提交生成备案号后方才表示备案成功。

(三)为体现公平、公开、公正原则,各开发企业售楼现场须向购房户公示相关证件、文本文件、可售房源信息等内容。

曾礼洪 曾海燕 川江都市报记者 屈德辉

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐