买房故事第2期:买房后负债累累的情趣生活

项目动态腾讯房产泸州站2017-06-30 17:28
0

2009年春,肖瑶(化名)还没有负债,在南方的某个学生公寓,自得生活。不买名牌衣服,青春的好皮肤也不用SK-II或者羽西,周末和男友晚餐,30元就吃得心满意足。

买房故事第2期:买房后负债累累的情趣生活

毕业就成婚

同年毕业成婚,肖瑶(化名)和先生一道来北京工作,先生在某机关,工资羞涩,而肖瑶(化名)是自由职业者,属于今朝有酒今朝醉。房租天价,在阜成门租一间起码2000。他们思来想去,不是说没有住过地下室不叫完全体验北京嘛,那就从最底层开始体验!有老乡说,他带女友去租地下室,结果女孩看房上来,咧嘴哭了。

肖瑶(化名)比较坚强,不怕黑也不怕蟑螂,看中一间地下二层的10平米的房子,月租才400元,墙壁雪白,夏天冷气飕飕,觉得好过天堂。双方努力工作,收入仍然飘摇。清心寡欲地过日子,去年秋,他们搬到地上租了一居,又雄心勃勃准备买房。期房便宜点,办买房借贷,首付一般是房屋总价的20%。手头存的加两家父母凑的应该够。上网搜索最新楼盘,反复权衡比较,在周末和先生去看房。一般只有房子模型,在售楼厅揣摩够了,就踱步出来对着杂草丛生的空地嗟叹一番。逛累了,就考察附近的餐馆,大快朵颐。

买房故事第2期:买房后负债累累的情趣生活

终于决定买房

去年10月中旬,他们基本看好房子,正在犹豫6万的订金交否,20层的楼房嚓嚓嚓就卖到12楼以下。北京的有钱人还是多啊。赶快拿6万换到了一张选房号码,再次等候。那个星期度日如年,接到电话他们打的直奔售楼处。平常哪舍得打的呢,记得在北京的第一个冬天,办事晚了,公车都下班了,又下大雪,肖瑶(化名)愣是步行回家的,到家后手冻僵了,半天掏不出钥匙,钥匙又半天塞不进锁孔。

售楼厅都是人,售楼表上红星都贴到八楼了!赶快把鼓鼓的信封往售楼小姐那里塞。她问,确定只买60平米?确定只交20%?银行利息高,你看人家,一下子就付清房款了!售楼小姐指指某人,艳羡溢于言表,让他们痛感世风日下。小姐职业地算过,把数据给我们看,天,借银行32万,20年的利息将近18万!箭在弦上不得不发,只有伸头挨这一刀。 房子买了,心事少了又添了。今年年底交房时,地契税装修费啥的,还需大几万。喜悦被冲淡了,睁开眼睛就觉得欠银行50万。今后得满负荷运转,连病都不敢生。

买房故事第2期:买房后负债累累的情趣生活

无处不在的生活情趣

生活继续下去,他们自有乐趣。每天我买菜,准备好装盘,等先生回来做大厨。冬天到了,肖瑶(化名)抱怨洗碗让手越来越粗,先生也能偶尔听懂弦外之音,体贴几回。后又买来菜谱,日日换着花样做。不挑贵的,只选对的。

周末他们就去附近散步,很多人在一个开阔的广场放风筝,还有人绕着广场慢跑。散步多了,就熟悉附近的每条小路,如同熟悉自己脸上的每条褶皱。不过,小路是幸福的神秘的褶皱。总在某个拐角处藏着大颗转炉瓜子、五彩爆米花,或者香味四溢的状元饼,让心情也随之香甜。

10月趁着香山红叶,肖瑶(化名)和先生一早动身去征服“高峰”。山高,人又多,你一级迈上去,下面的人就赶紧把脚补上来,有些气喘。爬到中途,站在那窄窄的阶梯一角往下看,人流如织,弯弯曲曲被某片树林遮蔽了,又在下面热闹起来。脚没劲了,老晃,不敢再望山下了,可是不肯放弃。

买房故事第2期:买房后负债累累的情趣生活

好不容易到了顶峰,人多如蚂蚁,插个脚都被怨声载道。很多人乘缆车下山,肖瑶(化名)尽管筋疲力尽,还是不肯。好不容易找个地儿,观赏风景,怎么北京就这么多人呢?你说这北京有什么好呢?房子贵得要命,又不如家乡山青水秀,还沙尘暴SARS啥的,尽是事。

人生到处都是希望

可是,站在那顶峰,挺直腰杆,看这边高山巍峨,霜叶红透,层林尽染,那边楼如星盘,藏着故宫、长城,风吹来,人飘飘然,仿佛羽化成仙!

买房故事第2期:买房后负债累累的情趣生活

只要不放弃,总能看到更多的风景。每一对相爱的有志青年,都会意气风发地继续攀登幸福生活。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐